ちょいとひわいな響き。
愛媛県は愛南町に「びやびやかつお」なるものがあると聞き、439のついでにぜひ立ち寄らねばと思っていました。
愛南びやびやかつおの定義。
その日のうちに、ということで新鮮をウリにしている、と。これは現地に行かなきゃ食べられないってやつ?
市場食堂。
完全に漁協。
9時過ぎ。朝食。
「びやびやかつおありますか?」
「今日はまだ船が帰ってきてないのよ~。」
ちーん。
「昨日は2時ごろだったけど。待つ?」
「いいえ」
「来る前に電話してくれたら入ってるかわかるよ」
とゆーことで、食べたかったら電話してからの方が良さそうです。
かわりに、鯛のゴマだれ丼 かつお刺身付き。
びやびやじゃなくても十分おいしいよ!
こんな美味しいカツオ食べたことない。
サービスでアジの刺身付けてくれました。
あざす!!大満足。おいしい。
愛媛の味噌汁は甘めの白味噌なのかしら。
宿毛のビジホから愛南町の市場食堂までは国道56号ではなく県道7号で。
気持ちのいい険道ですね。
クルマでも大丈夫ぐらいの。
その後は愛媛県最南端の高茂岬。
こうもみさき。
Podcast“バイクの輪”で紹介されて知った。
国道56号から16km, 片道30分ぐらい。
途中までは真っ直ぐな道だけど、
先っぽ半分くらいはクネクネ道。
途中に「紫電改展示館」があるけど今回はパス。
到着。
九州が見える。
もう一人、地元ライダーの方も。
最果て感◎
この岬の途中に、石垣の集落があった。
平地ないから斜面に石垣積みました的な。
ここの地名が外泊。
途中に中泊があって、市場食堂が深浦。
繋がりというか縁を感じるね。
もともと関係があるのか、港町として一般的な名前なのかはわからないけど、後者かな?
これまで、高知は足摺まで、愛媛は松山までしか到達したことがなかったけど、ついに四国の外周をつなぐことが出来た。満足満足。